search mail

+7 (926) 204-58-55

Обратный звонок

Перевязочные материалы

Такие виды продукции, как вата, марля, бинты, салфетки, пластыри являются основными перевязочными материалами. Будучи предметами кратковременного пользования, они занимают большой удельный вес среди прочих изделий, применяемых в медицине, и выпускаются большим количеством производителей.

К перевязочным материалам предъявляется ряд требований. Общими из них являются следующие: эти материалы должны быть мягкими, обладать хорошей гигроскопичностью, капиллярностью, нейтральной реакцией, а также быть дешевыми. Все перевязочные материалы могут выпускаться как в индивидуальной упаковке в стерильном виде, подходящем для непосредственного использования в процедурных кабинетах и операционных залах, так и в групповой упаковке в нестерильном виде.

Отправить запрос

Вата

Вата представляет собой простейшее изделие из хлопка. Высшие сорта ваты производятся из чистого хлопка, а низшие сорта имеют различные примеси. Вискозная вата кажется более белой и однородной, но впитывает жидкость хуже, чем хлопковая. Хирургическая вата сделана из длинноволокнистого хлопка (согласно требованиям ГОСТ), а это гарантирует то, что соприкосновение ваты будет мягким и безболезненным.

Марля

Марля – это простейший перевязочный материал, представляющий собой редкую хлопчатобумажную сеткообразную ткань. Медицинская марля изготавливается из 100% хлопка, отбеленного бесхлорным методом. Наряду с мягкостью и эластичностью она обладает определенной прочностью, что позволяет использовать ее для фиксации повязок. Различные сорта марли получаются в зависимости от качества пряжи, толщины нитей и плотности плетения. Марля служит исходным материалом для изготовления бинтов, перевязочных пакетов, асептических повязок, салфеток и др.

Бинты

Использование бинтов, как способ поддерживания повязки на ране, известно уже с древности.
Бинт медицинский изготавливается из ниточной марли простого плетения и является высоко впитывающим материалом, что особенно важно при применении в хирургии и других областях медицины. Существующую в настоящее время группу бинтов можно поделить на бинты неэластичные, рекомендуемые для постоянного закрепления повязок, и бинты эластичные, предназначенные для закрепления повязок, терапии повреждений опорно-двигательной системы и болезней сосудистой и лимфатической системы. Иногда повязку фиксируют трубчатым бинтом (в виде эластичной сеточки), который, растягиваясь, плотно обхватывает область перевязки. Обычно это делают, например, на суставе, где повязка будет перемещаться, если ее не закрепить.

Полимерные бинты и гипсовые бинты

Медицинские гипсовые бинты – фиксирующие повязки, применяющиеся в травматологии для лечения переломов костей, растяжения связок, травм мягких тканей, болезней суставов и т.д.
Цель применения — создание неподвижности сегмента конечности для улучшения и ускорения процесса заживления, уменьшения болевого синдрома.
Бинты представляют собой полосы медицинской марли, пропитанной высококачественным медицинским гипсом. Бинты гипсовые предназначены для изготовления лонгет, для наложения внешних шин при переломах, травмах мягких тканей, иммобилизации при лечении болезней суставов, а также в других случаях, когда требуются фиксирующие повязки. История использования традиционных гипсовых повязок насчитывает уже более 150 лет.

Синтетические полимерные бинты

Синтетические полимерные бинты (пластиковый гипс) — отличная замена традиционным гипсовым повязкам. Фиксирующая повязка, выполненная из полимерных бинтов, в 6 раз прочнее аналогичной гипсовой и при этом в 4-5 раз легче её. Преимущества повязок из «пластикового гипса» перед традиционным гипсом очевидны – они легкие, прочные и в то же время эластичные, не разрушаются при контакте с водой, не крошатся и не ломаются и имеют презентабельный внешний вид. Также нужно отметить рентгенопрозрачность, воздухо- и влагопроницаемость «полимерного гипса», а также отсутствие аллергических реакций на компоненты бинта.
Сочетание таких качеств делает использование синтетических полимерных бинтов значительно более эффективным и комфортным как для медицинских учреждений, так и для пациента.

Салфетки

Салфетки являются группой медицинских изделий, служащей для перевязки всякого рода ран и повреждений, а также потертостей. Они создаются из марли со специальными пропитками, уничтожающими микробов и препятствующими воспалению. Процесс складывания салфеток происходит таким образом, чтобы посредством складывания в середину защитить все края салфетки и тем самым исключить риск высовывания свободных ниток.

Также салфетки могут производиться из так называемого нетканого материала, который характеризуется высокой мягкостью и более высокими абсорбирующими свойствами. Из-за структуры нетканого материала, изготовленные из него салфетки можно нарезать без риска, что нить может высовываться. Салфетки, изготовленные из нетканого материала меньшей плотности, обладают меньшей впитывающей способностью. На абсорбирующие свойства салфеток из нетканого материала влияет также количество слоев.

Пластыри

Пластыри, как и наклейки, являются повязками, характеризующимися тем, что на основу наложен слой клея, удерживающий изделие на коже. Разница между пластырем и наклейкой основана на размещении на основе пластыря вкладыша, который должен иметь непосредственный контакт с раной. При перевязке небольших ран широко используется бактерицидный пластырь — он прочно фиксирует повязку на области раны, а дезинфицирующий раствор, входящий в состав пропитки, препятствует инфицированию и воспалению. Дырочки в пластыре обеспечивают доступ воздуха к ране — это необходимо, чтобы в ней не стали размножаться бактерии, живущие в бескислородной среде. Иногда пластырь отклеивается, если его смочить водой, поэтому лучше использовать современные водонепроницаемые пластыри.