search mail

+7 (926) 204-58-55

Обратный звонок

Стерилизация

Стерилизация – это процесс освобождения какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, бактерий и вирусов, находящихся на его поверхности при помощи термических, физических или химических воздействий.

Отправить запрос

Стерилизации должны подвергаться все изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, а также диагностическая аппаратура, соприкасающаяся с кожным покровом или слизистыми оболочками пациента.

Технологический процесс стерилизации изделий медицинского назначения включает следующие этапы: дезинфекцию использованных изделий, предстерилизационную очистку и собственно стерилизацию.

Стерилизацию медицинских изделий осуществляют физическими (паровой, воздушный, в среде нагретых шариков) и химическими (применение растворов химических средств, газовый) методами. Основные методы стерилизации – паровой, воздушный и газовый занимают в лечебных учреждениях лидирующие позиции благодаря таким несомненным преимуществам, как возможность стерилизации изделий в упакованном виде и отсутствие необходимости удаления остатков стерилизующего агента. Контроль параметров режимов стерилизации проводят физическим (с помощью контрольно-измерительных приборов) и химическим (с использованием химических индикаторов стерилизации) методами.

Все стерилизуемые изделия (медицинские и хирургические инструменты, перевязочные и шовные материалы) должны быть расписаны в журнале контроля работы стерилизаторов по форме 257/у. После стерилизации необходимо следить за условиями и сроками сохранения стерильности в соответствии с требованиями нормативной документации.
Современные упаковочные материалы для стерилизации предназначены для сохранения стерильности медицинских изделий в течение длительного времени после проведения стерилизации.